Анна Золина‎   Я против реновации в Москве. Против ущемления прав москвичей !
.
 · 



          Боль! В прошлом веке окончила МархИ, факультет "Жилые и общественные здания"... После сдачи диплома, меня, юного архитектора, подтроливали, наверное, справедливо, за стиль архитектуры с гордым названием "БарАкко". Но, справедливости ради, замечу, что это был навязанный советской партией стиль, как итог борьбы "с архитектурными излишествами" времен ограниченного интеллектуально Хрущева.
        И все же, со временем удалось очеловечить и эти дома, разбить парки, окружить взрослыми деревьями и садами. Дома утопали в зелени, построены были крепко, хозяйственно.
        Я с пеной у рта доказывала, что впереди расцвет и реконструкция, что наша профессура бережно относится к истории, градостроительству, наследию, к конструктивистским объектам, городской среде, сталинскому ампиру, рассказывала, какие стандарты закладывались в нас, зеленых воробьев... Нормы и СНИПы приводила в пример, разработки Моспроектов в части градостроительства...
        С приходом ССС (Собянина ред.) в одночасье жестко уволили почти всех уважаемых мною людей из Моспроектов, массово. Целыми отделами заводили не москвичей, в основном, из Казани.
        Зрелые архитекторы "с позицией" оказались за бортом, кто как мог пристраивался, в основном в частный сектор. Об этом не очень известно, но это трагедия на равных с гонениями Лысенко по обвинению в "лженауке генетике"... Просто охота на ведьм и чистка рядов свершилась. Развал отрасли.
         Есть и сейчас талантливые архитекторы, но. От проектов современного массового жилья у меня просто "кровь из глаз"! Это жалкие, немасштабные, немощные, картонно-пластиковые профанации, а не дома! Стиснутые на пятачках, дистрофической вытянутости, нежизнеспособные, пустотелые, хлипкие, изначально бракованные, не "приручаемые" пародии!
         Если есть возможность - обходите стороной, боритесь, не селитесь в эти человейники!