Обиратель земель Российских Собянин в очередной раз продемонстрировал свой бескрайний финансовый аппетит. На прошедшем «гайдаровском форуме» мэрский Собянин потребовал от правительства отдать выделенные на увеличение жилищного строительства 100 млрд. рублей крупным городским агломерациям.
        «Если эти инвестиции в инфраструктуру вложить в сельскую местность, то это, конечно, будет играть роль и даст толчок. Но если эти инвестиции вложить в крупные городские агломерации, то они дадут толчок в 5−6 раз больше. Это не означает, что не нужно заниматься селом. Просто мы должны видеть приоритеты. Когда у тебя ограниченное количество ресурсов, дополнительных ресурсов… Я не говорю о текущей нашей политике, она как продолжалась, так и продолжается. Мы же говорим о дополнительных ресурсах, которые мы сконцентрировали и хотим дать в те точки, которые дадут сразу нам взрывной рост или хотя бы какую-то динамику. Без развития агломераций крупных городов, без концентрации инвестиций там, никакого роста ни инновационной экономики, ни производительности труда не будет. В этом я убеждён», — заявил мэр Москвы.
         В Российской Федерации единственная крупная городская агломерация – Москва.
         Собянин напомнил об успешном опыте Москвы по работе с инвесторами, когда на каждый рубль, который даёт город в инфраструктуру, инвесторы вкладывают три.
         Очевидно, речь идёт о вкладах инвесторов в жилищное строительство столицы. Так на Московском жилье во все времена барышничали, только не в такой дикой форме, как при мэрском Собянине. Мэрская уплотнительная застройка столицы многоэтажными (высотными) низкокачественными «человейниками» гробит инфраструктуру городских районов, а безграничная распродажа по нестабильным ценам квартир в Москве обескровливает провинцию.
         На «урбанистическом форуме» Президент Путин указал на необходимость поддержки малых городов России, в том числе деньгами на жилищное строительство, для улучшения демографической ситуации в стране. В правительстве деньги на эти цели нашли. Мэрскому Собянину это не понравилось.
         Если провинциальная жизнь в стране наладится, то кто в «собянинской столице» квартиры покупать станет?  
         Ничего личного у мэрского Собянина в отношении к указанию Президента Путина нет, только бизнес.
 
 
Реплика:
       
 
        Только 2% москвичей смогли себе позволить купить дополнительную жилплощадь в квартирах, предоставленных им по так называемой программе «реновации».
 
Дополнение:

        На выборах Собянина мэром Москвы его волонтёрами были студенты столичных вузов, приехавшие на обучение из провинции. Агитируя за Собянина каждый из этих волонтёров сравнивал столичный быт с тяготами жизни в провинциальных городах и выражал надежду на то, что после окончания обучения ему (ей) удастся в Москве найти работу, создать семью и купить квартиру.