В прошедшем году президент РФ Путин указывал правительству РФ на необходимость пересмотра строительных норм и правил. "Нужно менять устаревшие различные правила и СНиПы и нужно решить вопрос с ценообразованием. Я с правительством это обсуждал, поручение есть у правительства, надеюсь, в ближайшее время будут сделаны предложения", - сказал тогда Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта, отметив, что часть таких норм появилась еще в 1930-е годы, а технологии и материалы с тех пор сильно изменились. Глава правительства РФ Медведев это поручение, как и многие другие не исполнил.
       15 мая сего года президент РФ Путин снова поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве. «Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить»,— заявил президент на совещании, которое было посвящено открытию новых медицинских центров построенных строителями Минобороны.
       По нашему оценочному суждению, глава правительства РФ Мишустин другого не умеет кроме, как обирать граждан налогами, но он мог бы создать публичную рабочую группу из по-настоящему авторитетных специалистов в строительстве и поручить им в течении месяца подготовить обоснованные предложения по корректировке СНиПов. Очень важно сохранить в строительных процедурах разумный баланс между жизненными интересами общества и алчными интересами застройщиков. Однако, глава правительства РФ Мишустин робея перед вице-премьером Хуснулиным, не стал препятствовать ему, кроить СНиПы по своему вкусу. По существующей оценке Хуснулин является откровенным строительным лоббистом. В народе подобную ситуацию называют «пустить козла в огород».
       И вот курирующий строительную отрасль вице-премьер Хуснулин сообщил журналистам о том, что глава правительства РФ Мишустин подписал постановление о переводе почти трети действующих строительных требований в разряд рекомендаций. "Могу сказать, что на сегодняшний день постановление правительства подписано председателем правительства, в ближайшие дни будет опубликовано. Это означает, что 30% всех нормативов - ГОСТов, СНИПов, сводов правил - будут носить рекомендательный характер", - приводит слова Хуснуллина "Интерфакс". Таким образом, удовлетворены все, даже самые оголтелые, желания застройщиков.
      Алчные не бывают сыты. Действующие в России нормы пожарной безопасности, которые учитываются при городской застройке, устарели и требуют пересмотра, теперь заявил главный архитектор Москвы Кузнецов. В ходе онлайн-конференции газеты "Ведомости" он напомнил, что старые правила требуют проектировать широкие пожарные проезды вокруг каждого дома. Кузнецов считает, что эти проезды избыточны и сейчас они уже не нужны при тушении пожаров, но занимают много места. "Существующие пожарные нормативы, которыми необходимо руководствоваться при застройке городских территорий, не актуальны и требуют пересмотра. Эти нормы архаичны, они учитывают устаревшие методы и правила тушения пожара и не учитывают современные технологии", - заявил Кузнецов. В Москве регулярно случаются пожары, но никто на них не видел этого деятеля с современными (как он их понимает) технологиями пожаротушения. Этот ловкач вообще не является специалистом в области пожаротушения, но он требует ради сверхприбылей застройщиков отказаться от обременения их земельных участков пожарными проездами. Главный архитектор столицы самой большой страны в мире предлагает экономить площадь земельных участков на пожарных проездах.
      Глядя на этих «оптимизаторов» строительства в РФ сразу вспоминаются «оптимизаторы» медицины в РФ. Вице-премьер по социальным вопросам правительства РФ Голодец (бывшая заммэра у Собянина) и заместитель столичного мэра по социальным вопросам Печатников под патронажем Собянина «оптимизировали» сначала медицину в Москве, а затем распространили этот опыт на всю страну. Теперь господа чиновники заголив зад, по регионам страны мечутся в поисках врачей и мест для размещения больных коронавирусом. Есть все основания полагать, что и от «хуснулинской оптимизации» строительства результат будет плачевным