Пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ выступила с официальным сообщением.    
     "В ходе проверки, проведенной по инициативе прокуратуры Москвы, выявлена массовая незаконная застройка по адресу проспект Мира, 102. На указанном земельном участке размером более 3 га в отсутствие разрешительной документации осуществлено возведение офисных зданий и реконструкция существующих строений", - утверждается в сообщении ведомства. Так же в сообщении отмечается, что эти помещения были проданы более чем 100 физическим и юридическим лицам под видом законно построенных объектов, хотя из-за отсутствия разрешительной документации на строительство введение указанных объектов недвижимости в эксплуатацию и дальнейшее оформление прав собственности в настоящее время невозможно. "В отношении лиц, осуществивших самовольное строительство и реализацию объектов недвижимости, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Прокуратурой города Москвы ход расследования уголовного дела поставлен на контроль", - отмечается в размещённом на сайте Генеральной прокуратуры РФ сообщении.
      По адресу проспект Мира – 102 располагается группа из нескольких  строений переменной этажности, а в них находятся в эксплуатации не только апартаменты и офисы, но и работающие предприятия общественного питания, бытового обслуживания, досуговые и медицинские заведения, детский сад – это, по сути, полноценный городской квартал.
      На проспекте Мира, в доме 104 находится Управа Алексеевского района города Москвы. У главы Управы имеются заместители: по вопросам ЖКХ; по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта; по экономике, вопросам торговли и услуг. У них на глазах без разрешительной документации отстроили квартал, подключили строения к городским коммуникациям и без официального введения объектов в эксплуатацию передали их для использования разнообразным организациям. Однако, не могли работники Управы разрешить такое беззаконие, т.к. на проспекте Мира, в доме 18 находится  Префектура Северо-Восточного административного округа города Москвы, где у префекта так же имеются аналогичные заместители и все они знали и наблюдали  ситуацию с группой домов по адресу проспект Мира – 102. Но и префекту не по чину крышевать незаконную застройку столичного квартала на территории более 3 гектаров, т.к. руководители городских отраслевых департаментов и ватага их подчинённых не выпускают из поля своего зрения застройку  земельных участков таких размеров. Кроме того, фактически во дворе дома 106, по проспекту Мира (Графский переулок, дм.4) находится  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. Чиновники Роспотребнадзора знали о том, что строения на проспекте Мира – 102 не введены в эксплуатацию и при этом не препятствовали работе обосновавшихся там организаций.
       Интересно, а каким образом застройщику удалось нейтрализовать служебное рвение чиновников из Управы, Префектуры, Мэрии, Роспотребнадзора и т.д., и т.п.? 

Справка:

       Согласно открытым данным, по адресу проспект Мира, 102, находится Бизнес-центр и ЖК «Парк Мира» – комплекс офисов и апартаментов с переменной этажностью. Согласно российскому законодательству, апартаменты не являются жилой недвижимостью. На сайте «Cian.ru» сообщается, что девелопером квартала «выступила компания Sminex, которая работает на рынке недвижимости с 2007 года». По данным системы «Контур.Фокус», президентом и конечным владельцем ООО «Смайнэкс Управление Активами» является Алексей Тулупов. В «нулевых» годах его полный тезка являлся бизнес-партнером хозяина ГК «ПИК» Алексея Гордеева по компании «Росбилдинг», которую РБК называло «крупнейшим российским рейдером». При мэрском Собянине ГК «ПИК» стала крупнейшим столичным застройщиком.

Дополнение:

       В 25-26 марта 2018 года на территории города Кемерово, в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» произошёл пожар на площади 1600 квадратных метров с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвёртым и третьим этажами. Оповещение о пожаре, по словам очевидцев, не сработало. В результате пожара погибли 60 человек, из них 37 детей. В числе системных причин пожара СМИ называли стремление бизнеса сократить свои издержки, неэффективность системы противопожарного надзора в России и коррупцию.
       Торгово-развлекательный комплекс открылся в 2013 году в бывшем здании кондитерской фабрики. Здание имело площадь более 20 000 квадратных метров и изначально имело всего три этажа. После того, как было решено разместить в здании торговый центр и парк развлечений, в нём была проведена реконструкция с монтажом новых перекрытий, в процессе которой число этажей увеличили с трёх до четырёх. Сама реконструкция проводилась без разрешения надзорных органов.
       Сразу после этого пожара президент РФ Путин потребовал от глав субъектов РФ, надзорных органов выявить все объекты самостроя и поступить с ними в соответствии с действующим законодательством, а также не допускать самостроя впредь.

Реплика:

       Следственные органы могут назначить строительную экспертизу самостроя на проспекте Мира – 102. Например, если экспертиза установит, что при строительстве из-за жадности застройщика использовались дешевые пожароопасные материалы, значит жизни и здоровью людей работавших в этих зданиях была явная угроза, а господа чиновники зная о самострое могли, но не предотвратили её.