16 марта Президент РФ Путин провёл совещание по вопросам социально-экономической поддержки российских регионов, где выступил вице-премьер Хуснуллин. Среди прочего он доложил Президенту о том, что по его поручению упраздняет часть строительных норм и правил для упрощения процедуры согласований при реализации строительных проектов.
     Действительно по решению Хуснуллина, в рамках антикризисных мер в строительной отрасли, введён мораторий на подготовку отрицательных заключений госэкспертизы на проектную документацию (Приказ №46 ФАУ «Главгосэкспертиза России»). Установлен новый временный порядок проведения госэкспертизы строительной проектной документации, при котором для контролирующих органов становится не обязательным наличие в ней положительного заключения государственной экологической экспертизы, согласования строительства на особо охраняемых природных территориях, справок из органов власти об отсутствии на стройплощадке объектов культурного наследия и т.п.  Это новшество уже обсуждается в средствах массовой информации («Коммерсантъ» и др.).
    В предвкушении сказочных барышей застройщики радостно одобряют новый порядок.
    Граждане в шоке от принятого Хуснуллиным решения. Например, за годы всевластия Собянина в Москве (по никем не опровергнутым данным «Архнадзора») безвозвратно уничтожено сотни объектов культурного наследия и тысячи гектар природных территорий (по данным депутатов) отданы под застройку.
    Очевидно, что теперь мэрские деятели, для компенсации финансовых потерь от западных санкций, без стеснений увеличат в Москве количество участков отданных под застройку. Природные территории и объекты культурного наследия – это для нас русский мир, а для них источники наживы.