В 2021 году темпы ввода в жилищном строительстве оказались рекордными за всю историю России. Об этом 7 апреля заявил в Госдуме РФ премьер-министр РФ Мищустин во время отчёта правительства РФ.
     «Ещё одна отрасль, которая сегодня демонстрирует существенный рост — это наше строительство. Она так же, как сельское хозяйство, практически не зависит от импорта», — подчеркнул в своём выступлении Мишустин. Трезвая оценка положения дел в строительной отрасли, а главное в том, что эта оценка основана на реальных фактах.
     Теперь стоит напомнить о том, как мэрский Собянин с Хуснуллиным под надуманным предлогом сохранения строительной отрасли, в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, требовали и добились для неё сомнительных преференций. Слушая их причитания «о возможных нарушениях логистических цепочек» некоторые наши соотечественники могли подумать, что песок для стройкомплекса Москвы завозят из Сахары, а цемент закупают на Сицилии.
     Застройщики, именно застройщики, получили от государства на законодательном уровне 14 марта (Федеральный закон №58-ФЗ) беспрецедентную льготу – действие положений законодательства, содержащих обязательные требования в строительстве, приостановлено.
     Уже 22 марта мэрский Собянин прытко подписал постановление правительства Москвы №438-ПП «О реализации положений пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормами которого установлено, что для утверждения проектов в Москве проведение общественных обсуждений или публичных слушаний в 2022 году не требуется.  
     Объяснение происходящему самое простое – по существующему оценочному суждению, мэрский Собянин лишился в своей деятельности  поддержки подавляющего большинства москвичей и для реализации СВОИХ затей ему потребовались чрезвычайные полномочия.
     Например, не только москвичи помнят об итогах голосования в столице на прошедших осенью 2021 года выборах в Госдуму РФ, когда мэрский Собянин возглавил территориальную группу федерального списка кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» по Москве. Тогда за список, во главе которого стоял Собянин, было подано всего 1 421 415 голосов, из них 847 592 через систему дистанционного электронного голосования (после громких публичных разоблачений оппозиция объявила ДЭГ в Москве лохотроном). И если раньше мэрские деятели объясняли позорные результаты мэрского Собянина на выборах тем, что многие мэрские сторонники не принимали участия в процедуре голосования из-за нежелания идти в места для голосования (ха-ха-ха, сгоняли всех), то после применения дистанционного электронного голосования у них этот довод отпал. Другой пример, премьер-министр правительства РФ Мишустин лично пришёл для отчёта в Госдуму РФ и пять часов уверенно вёл диалог в зале с 450 депутатами, а Мэр Москвы Собянин второй год отважно избегает появляться с отчётом в Мосгордуме и коротенько выступает по видеосвязи перед 45 депутатами. Подобных примеров мэрской несостоятельности в избытке.
     Практически везде, где мэрский Собянин вылезает со своими затеями, против этих затей активно и публично выступают москвичи.   При подобных обстоятельствах мэрскому Собянину для реализации СВОИХ затей стало необходимым добиться ограничения москвичей в гражданских правах – при помощи Хуснуллина ему это удалось.