Мэрский Собянин решил поделить миллиард бюджетных рублей под предлогом выделения грантов предпринимателям на создание сетей быстрого питания в Москве. Максимальная сумма поддержки для одного предприятия быстрого питания – 5 млн. рублей.
     Утолить голод, перекусив быстро купленной снедью у нас  стародавняя традиция. Более того, именно у России эту традицию переняли другие страны.
     Во все времена московские торговцы могли удовлетворить и удовлетворяли спрос горожан на подобное питание. Однако, после того как Медведев назначил мэром Москвы Собянина столицу наводнили зарубежные общепитовские фирмы и фирмочки со своими традициями. По существующему оценочному суждению, провинциальное преклонение мэрского Собянина перед зарубежными этикетками (обратите внимание на вывески в столице РФ) имело печальные последствия для москвичей.
     Раньше в Москве было достаточно палаток и павильончиков, где можно было быстро и недорого купить свежеприготовленные и разнообразные мясные блюда, пирожки и блины с разнообразной начинкой и т.д., и т.п. Мэрский Собянин устроил этим точкам общественного питания войну на уничтожение – их просто снесли, игнорируя нормы и правила.
     Ещё раз надо подчеркнуть, что McDonald's, Starbucks, Burger King, Papa John`s   и др. не победили в конкурентной борьбе предприятия быстрого питания отечественных предпринимателей, а смогли открыть сотни своих заведений в Москве благодаря протекционистской политике мэрского Собянина.
     В настоящее время, когда сотни иностранных заведений общепита из-за западных санкций прекращают свою работу в Москве, мэрский Собянин вспомнил об отечественных предпринимателях и выразил мнение, что отечественные сети быстрого питания могут заменить иностранные заведения.
     Опять всё делается по собянински – сначала уничтожается полезное, а потом оно восстанавливается за миллиарды бюджетных (из наших карманов вынутых) рублей.
     Впрочем, иногда уничтоженное мэрским Собяниным уже не восстановишь ни за какие деньги.