Средства массовой информации восхитились очередным эпохальным решением организатора «всех наших успехов» Собянина – в Москве на летних верандах кафе и ресторанов официально разрешено подавать (продавать) посетителям спиртные напитки.
     Дело в том, что в соответствии с нормами действующего федерального законодательства лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдаётся предприятию общественного питания с указанием занимаемого им нежилого помещения, описанного в плане капитального строения Бюро технической инвентаризации. Однако, летняя веранда предприятия общественного питания это как правило временная пристройка, которая естественно в планах БТИ не значится, а значит действие лицензии на её площадь не распространяется.
     До недавнего времени в Москве на эту казуистику  не обращали внимания, т.к. закусывавшим на летней веранде посетителям официанты подавали любые спиртные напитки из меню своего заведения – это было естественно. Но! В прошедшем году мэрский затейник Собянин разрешил господам рестораторам обустраивать летние веранды под «выпить-закусить» в самых неожиданных местах – москвичам это не понравилось.
     Например, сейчас в центре столицы РФ, в некоторых местах водители с удивлением обнаруживают на проезжей части дорог, вместо парковочных мест (которых так не хватает), деревянные помосты с местами для посетителей соседнего кафе, а поперёк тротуара расталкивая пешеходов, бегают официанты с напитками и закусками для этих посетителей. Так мэрский Собянин внедряет у нас в организацию общественного питания мировой опыт.        
     Москвичи возмутились происходящим безобразием, а представители общественных организаций публично напомнили всем о необходимости соблюдать нормы закона в сфере общественного питания. После этого мэрский Собянин  подписал постановление правительства Москвы № 610-пп отменяющее до конца этого года запрет на продажу алкогольных напитков в «сезонных или летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания», прикрыв, таким образом, устоявшейся традицией (употреблять алкоголь в летних кафе) собственные административные изыски (размещать веранды летних кафе в неподходящих для этого местах).    
 
Реплика:  
     Любит мэрский Собянин мировой опыт поперенимать, аж страх берёт за Москву. За рубежами в общепите людей кушают, а из легализованных наркотиков салаты и коктейли для посетителей делают. А вдруг он и этот опыт решит перенять?
 
Дополнение:
     На основании указанного выше постановления разрешается продажа алкогольных напитков в подведомственных департаменту культуры правительства Москвы музеях и концертных залах. Это объяснимо – насаждаемую мэрским Собяниным в Москве «культуру» на трезвую голову не понять.