Собянину угрожают

 

 
 
 
     В зале дома литераторов состоялась конференция «МосСовет-2018». Зал не смог вместить всех желающих принять участие в этом мероприятии и часть его участников толпилась в проходах и фае. Кроме того, для размещения в зале не хватило места многочисленным баннерам, транспарантам, плакатам которые многие участники инициативных протестных групп принесли с собой. Очевидно организаторы конференции не рассчитывали на то, что её проведение вызовет такой большой и живой интерес.
      Раздаточного материала хватило на всех и ещё осталось. Наверное, организаторы конференции рассчитывали на то, что часть пришедших активистов получив раздаточные материалы и пообщавшись друг с другом уйдут, но все остались послушать выступавших в зале политиков.
      Конференцию «МосСовет-2018» её организаторы позиционировали как совместное мероприятие левых и народно-патриотических сил, однако на собрании было очевидно больше представителей не системных городских протестных групп. Их приглашали специально.
      К сожалению, ведущей конференции самоназначилась романтическая барышня, любительница рассуждений на возвышенные темы, а нельзя проводить подобные мероприятия в формате митингов. В зале присутствовали активные участники борьбы с «собянщиной», которые не нуждались в агитации за активную гражданскую позицию. Собравшиеся активисты ждали от организаторов конференции не патетики в речах, а конкретики для возможных совместных действий.
       Активу было важно понять – чем движение «МосСовет-2018» им полезно? Объединившись в движение «МосСовет-2018» протестные группы усилят свои позиции в борьбе с «собянщиной» или ослабят их из-за того, что придётся тратить собственные ресурсы (например, свой авторитет) на поддержку конкретных политиков и партии? Это совсем не одно и тоже – агитировать против Собянина и агитировать за Кумина.
       Да, на конференции были яркие моменты. К примеру, прозвучали толковые и вполне реальные предложения Сергея Храмова по вопросам создания независимых профсоюзов в городских бюджетных организациях, но всякие предложения подобного рода требуют конкретного организационного наполнения, тем более, когда они своевременны. Особо стоит обратить внимание на поддержанное участниками конференции предложение Прилепина сделать Москву и Донецк городами-побратимами, что прозвучало набатом для столичной власти. Не плохо выступил сам кандидат на должность мэра Москвы Кумин и в итоге присутствующие решили поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах. Угроза Кумина загнать Собянина во второй тур голосования вызвала оптимизм у присутствующих и очевидно москвичам стоит потрудится для решения этой задачи, но это краткосрочная перспектива. К сожалению, Кумин и организаторы мероприятия не рассказали о своих долгосрочных планах. Получается так, что они посылают активистов в атаку под «танки», а потом, получив желаемое от этой атаки, забывают об активистах.
       В целом впечатления от конференции «МосСовет-2018» у её многочисленных участников позитивные, но несколько сдержанные. Это чувствовалось в личном общении между участниками конференции и в публичных выступлениях представителей протестных групп.