У Собянина не уставные отношения


 

           В среде членов столичного регионального отделения партии «Единая Россия» всё активнее обсуждают вопрос соответствия Уставу партии принятой на партийной конференции резолюции о поддержке на выборах мэра Москвы кандидатуры Собянина.
        25 июня сего года 21 Конференция московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» (2 этап) приняла единогласно резолюцию о поддержке кандидатуры Сергея Собянина на выборах мэра города Москвы, что по оценочному суждению грубо противоречит Уставу партии.
        В соответствии с Уставом партии:
13.7.7. К компетенции Конференции относится:
13.7.7.7. выдвижение тайным голосованием:
13.7.7.7.4. кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на альтернативной основе (не менее двух кандидатур).
        Иная, не предусмотренная Уставом партии, процедура прямо нарушает права членов партии.
        Заблаговременно, до начала проведения Конференции секретарь МГРО партии «Единая Россия» Метельский получил от некоторых членов партии (Елены Ткач, например) Заявления с предложением выдвинуть от партии их кандидатуры для участия в выборах мэра Москвы, однако делегатов Конференции об этом не проинформировали, нарушив таким образом права не только делегатов конференции, но и членов партии их избиравших.
        Собянин отказался выдвигаться на выборы мэра Москвы от партии, т.е. проходить предусмотренную Уставом процедуру, т.к. справедливо опасался реальных конкурентов из числа однопартийцев, а также крайне неприятных вопросов при обсуждении собственной кандидатуры и результатов процедуры тайного голосования по ней. Кроме того, Собянин не согласовывал с однопартийцами свою предвыборную программу, а значит не несёт ответственности перед партией за её содержание и исполнение. Тем не менее поддержку на выборах от МГРО партии «Единая Россия», в обход Устава партии, он получил. Иными словами, члены партии лишились возможности выдвинуть альтернативную Собянину кандидатуру или в обмен на свою поддержку кандидатуры Собянина требовать от него корректировки предвыборной программы.
        Секретарь МГРО партии «Единая Россия» Метельский сообщил о том, что члены партии будут помогать работе предвыборного штаба кандидата в мэры Собянина, в руководство которого уже входит глава исполкома МГРО партии Смолкин. «Все наши депутаты, партийцы ДОЛЖНЫ принять активное участие в агитационной работе, помочь со сбором подписей. Рассчитываем, что они войдут в агитационные бригады (!) и будут работать с населением, разъяснять преимущества НАШЕГО кандидата и необходимость участия в голосовании», - заявил Метельский.   
        В отличие от других горожан, которые имеют возможности публично критиковать Собянина и требовать от него изменений в политике управления городом, члены партии «Единая Россия» не только самочинно лишены этих возможностей, но и обязаны под угрозой исключения из партии (за неисполнение решения партийного органа) помогать на выборах кандидату в мэры Собянину.
        Мириться с этой ситуацией члены партии не хотят.
       
 
Дополнение:
 
        Для помощи в прохождении так называемого «муниципального фильтра» Совет муниципальных образований города Москвы (СМОМ) организовал встречи кандидатов в мэры Москвы с депутатами муниципальных образований избравшимися от партии «Единая Россия». Кандидат в мэры Москвы Собянин ни на одну из этих встреч не явился. Видимо Собянину известно об истинном отношении к нему в муниципальных образованиях.
         Очень ярко это отношение проявилось на встрече, состоявшейся 26 июня в здании СМОМ, когда бурные аплодисменты в зале вызвал вопрос депутата Левона Смирнова из Академического района Дмитрию Гудкову. Смирнов отметил, что действующий мэр Москвы Сергей Собянин не пришел на встречу с муниципальными депутатами и, видимо, их не уважает. «Вопрос следующий: что вы сделаете как политик, чтобы посадить на скамью подсудимых этого печального градоначальника, который разрушил нашу Москву?» — подытожил Смирнов.
         Не важно то, что ответил Гудков. Важно то, что подобные вопросы всё чаще возникают теперь и у депутатов от партии власти.