В 2013 году в Москве было зарегистрировано 7 250 879 избирателей, т.е. граждан старше 18 лет.
       В 2018 году в Москве зарегистрировано 6 629 519 избирателей.
       За пять лет собянинского руководства столицей количество совершеннолетних москвичей сократилось на 621 360 человек! Из «лучшего» города Земли жители бегут при первой возможности, а у «лучшего» мэра планеты чудовищная смертность горожан.
       Явка избирателей в Москве на выборах Президента РФ в марте 2018 года была немногим менее 60% (один из худших показателей по стране). Явка столичных избирателей на выборах мэра Москвы в сентябре 2018 года 30%. И это при том, что на собственных выборах мэрский Собянин удесятерил усилия для привлечения москвичей на выборы. Более двух третей избирателей отказались принимать участие в выборах и идти в мэрский балаган. По нашему оценочному суждению, москвичи-избиратели должным образом оценили безальтернативные мэрские выборы с их агитационным шабашем.
       На выборах мэра Москвы в 2013 году за Собянина проголосовало 1 193 178 избирателей. На выборах Собянина мэром Москвы в 2018 году за него проголосовало 1 401 912 избирателей. Вычтите из этой цифры 200 000 бюллетеней, опущенных за мэрского Собянина во Владимирской, Московской, Тульской, Калужской областях и что получится? Получится масса бюджетников, военнослужащих, чиновников и т.д., и т.п. зависимых людей, количество которых в столице почти неизменно.  
       Муниципальный фильтр избавил Собянина от опасных соперников.
       На период избирательной кампании мэрский Собянин не ушёл в отпуск.
       В агитационный период мэрский Собянин не стеснял себя нормами закона, использовал все возможности административного и финансового ресурсов.
       Мэрский Собянин по полной программе использовал беспрецедентные возможности для собственных выборов на территориях Московской, Владимирской, Калужской, Тульской областей.
       И что в итоге у мэрского Собянина получилось? Пшик! Полученный мэрским Собяниным на выборах результат – это результат который может получить почти любой управленец, имея в своём распоряжении столичные ресурсы.