Восторги по поводу победы Собянина на собственных выборах затихли после того, как были обнародованы результаты выборов глав других субъектов Российской Федерации.
        Явка на выборах Собянина мэром Москвы составила 30% от числа зарегистрированных избирателей, за Собянина проголосовало 70% от числа избирателей, принявших участие в голосовании, т.е. после восьми лет Собянинского мэрства за него проголосовало всего 20% (!) москвичей в возрасте старше 18 лет (Собянину повезло в том, что школьники не голосуют).
        Для сравнения – за губернатора Орловской области Клычкова проголосовало 83% от числа принявших участие в голосовании избирателей, и явка на выборы была 54% от числа зарегистрированных избирателей. Клычков бывший депутат Мосгордумы, руководит областью меньше года, но уже пользуется у избирателей настоящим (не пиаровским) авторитетом. Свою избирательную кампанию Клычков провёл в соответствии с избирательным законодательством, в рамках разумного бюджета и без толпы галдящих прихлебателей.  Если бы Президент Путин не убрал Клычкова из столицы, то сейчас его избрали бы мэром Москвы.
        Понимая то, что подобные сравнения явно не в пользу Собянина мэрские сподвижники устроили серию публикаций, оправдывающих итоги голосования в столице. Получилось похабненько.
        Для начала мэрские борзописцы объясняли результат в 70% не желанием Собянина нарушать субординацию по отношению к Президенту Путину, т.е. Собянин не посмел опередить Президента. Это как? Указал избирательным комиссиям более 70% голосов ему не приписывать? Путин всю мэрскую избирательную кампанию «тянул» Собянина, а вытянуть на приличный результат не смог. Мэрскому Собянину со своим результатом на выборах рядом с Президентом Путиным стоять неуместно. На выборах Президента РФ явка была 70% от общего числа зарегистрированных избирателей, а за кандидата Путина проголосовало абсолютное большинство от числа зарегистрированных избирателей. Мэрский Собянин на выборах Президента РФ фактически «завалил» явку избирателей в столице и тем не менее за Путина проголосовало 3 201 257 избирателей. На прошедших выборах Собянина мэром Москвы ему насчитали 1 582 762 избирательных бюллетеня. Даже сравнивать неприлично.  
        Теперь мэрские борзописцы объясняют провальный результат Собянина на собственных выборах тем, что большинство москвичей всем довольно и поэтому на выборы не пошли. Откровенная чушь. А на президентских выборах москвичи были всем не довольны и поэтому их пришло и проголосовало за Путина в два раза больше? Во всём мире принято считать, что если горожане голосуют за федеральную власть намного лучше, чем за местную, то местную власть нужно менять.
        Мэрские политологи в настоящее время называют мэрского Собянина «политиком федерального уровня» получившим на выборах более миллиона голосов избирателей. Политиком федерального уровня был изгнанный с позором бывший мэр Москвы Лужков которому на выборах насчитывали более трёх миллионов избирательных бюллетеней, а урбанутый реноватор Собянин – назначенец федерального уровня, как и губернаторша во Владимирской области Орлова.

        Дополнение:

        Итоги выборов Собянина мэром Москвы прокомментировал председатель Московской городской избирательной комиссии Горбунов. "Если сравнивать нас с Западом, то явка намного выше, чем в тех же крупнейших городах Америки - Лос-Анджелесе, Нью-Йорке", - сказал Горбунов (цитата по информации ТАСС). А примеров поближе, на родной земле не нашлось? Похоже на то, что не нашлось. У мэрского Собянина действительно позорные результаты на выборах. Вот и приходится председателю Мосгоризбиркома Горбунову позорить Лос-Анджелес и Нью-Йорк, дескать у них результаты на выборах хуже Московских. М-да, унизительный для мэрского Собянина "комплимент".