Мэрский Собянин предлагает москвичам переквалифицироваться в официанты и горничные.
     На прошедшем в Москве «гайдаровском форуме» мэрский Собянин рассказал о том, каким он видит будущее столицы. Впечатления удручающие.
      «- В экономике большую роль будут играть услуги. На примере Москвы это очень хорошо видно. У нас доля промышленности уменьшается, а доля услуг увеличивается. IT-сектора, финансового сектора, услуг, туризма. Нормальный тренд. Разворот экономики от промышленности к человеку, от индустриальной экономики к экономике человека - вот что должно происходить.» - заявил столичный руководитель.
      Организаторы «гайдаровского форума» позиционируют его как ежегодную международную научно-практическую конференцию в области экономики. Однако, ни один из присутствующих участников конференции не возразил на указанное выше заявление мэрского Собянина.
      Инструментарий анализа цивилизованного рынка труда, его механизмов, особенностей современной инфраструктуры, условий обеспечения нормального и эффективного формирования и использования рабочей силы стали предметом новой отрасли знаний в экономической теории — «Экономика человека». Это новое научное понятие конкурирует с известными категориями: «человек экономический», «homo economicus», «модель экономического человека» и т.п.  Научно-технический прогресс в области вычислительной техники, гипертекстовых информационных технологий формирования баз знаний, новейших достижений коммуникаций и Интернета, глобальной интернационализации экономик отдельных стран в единое мировое экономическое пространство выдвинули человека в центр современного воспроизводственного процесса. Однако, новые государственные образовательные стандарты второго поколения, введенные в действие с марта 2000 г., не содержат даже для самой «продвинутой» в экономической теории специальности 060 100 дисциплины «Экономика человека». Нет еще в современной дисциплине «Экономическая теория» отдельной темы «Экономика человека». Экономисты об этом знают, но мэрского Собянина за не корректность его заявления они не одёрнули. 
       В Москве активно уничтожают промышленность. Всевозможные барышники намеренно доводят до банкротства действующие производства для того, чтобы использовать их земельные участки под жилую застройку (с предприятиями сферы услуг) в целях хищнической наживы. Изменение целевого назначения земельных участков под промышленными площадками для строительства жилья возможно только с разрешения мэрского Собянина и он быстро оформляет такие разрешения. Вот этот процесс мэрский Собянин выдаёт за «разворот экономики от промышленности к человеку». У карточных шулеров это называется передёрнуть.
       Собянин обещал развивать промышленность, но за время его мэрства в Москве не создано ни одного нового индустриального производства с численностью работающих свыше 500 человек. Собянин обещал создать в Москве международный финансовый центр, но и этого сделать не смог. Теперь мэрский Собянин обещает развивать IТ- сектор. Пройдёт время, и он опять пообещает что-то новенькое и модненькое. У мэрского Собянина это вошло в привычку, т.к. ответственности за неисполнение своих обещаний он не несёт.
       В столице стабильная занятость в сфере обслуживания, особенно это заметно в гостиничном бизнесе, на предприятиях торговли и общественного питания, но одновременно идёт значительное снижение занятости в реальном секторе экономики. В столице ежегодно многотысячно увеличивается количество молодых специалистов с высшим образованием без постоянного места работы. На рынке труда им предлагают работать «менеджерами на телефоне», официантами, горничными, продавцами и т.д., и т.п. в сфере услуг. В отличие от мэрского Собянина, подавляющее большинство молодёжи подобный выбор не устраивает.               
       В девятнадцатом веке Москва славилась своими трактирами (потом ресторанами) и постоялыми дворами (потом гостиницами). В двадцатом веке Москва была самым мощным научным и промышленным центром мира. В двадцать первом веке мэрский Собянин решил развивать в Москве экономику по шаблонам века девятнадцатого заменив телеграф на интернет.
   
Реплика:
 
        В историю страны Собянин войдёт единственным деятелем, выступавшим за замену индустриальных производств кабаками да гостиницами.
 
 
Дополнение :
 
 
       Деятели из Северо-Американских Соединённых Штатов намеренно уничтожают систему контроля над вооружениями.
       Следующим их шагом будет введение коллективного эмбарго на продажу для Российской Федерации продукции двойного назначения по весьма расширенному списку и нам придётся в срочном порядке восстанавливать целый ряд утраченных производств.