В узких кругах мэрской тусовки широко обсуждается перевод заместителя мэрского Собянина Раковой с должности руководителя аппарата в заместители мэра по социальным вопросам. В основном злорадствуют и это понятно – под лозунгом «За Собянина» Ракова многим чиновникам жизнь испортила.
     На прошедших в Москве муниципальных, президентских, мэрских выборах результаты получились терпимыми, но в целом не удовлетворительными и скандальными. В столичной мэрии за подготовку, проведение и результаты выборов отвечала именно Ракова, вот её и освободили от этих обязанностей. Вполне заслуженно.  
     Противники Раковой возликовали, т.к. посчитали её исключённой из списка возможных преемников Собянина. Рано радуются.
     Ракова молода, юридически и финансово образованна, а для мэрского Собянина самый надёжный товарищ по работе.
     А как она ловко на новую должность устроилась? Ракова не просто назначилась заместителем столичного мэра по вопросам социального развития, а предварительно убрала с этой должности Печатникова и за это ей уже весьма признательны москвичи.
     По существующему оценочному суждению, у влиятельной Раковой на новой должности два пути:
- либо она, претендуя на серьёзную карьеру, используя свой чиновничий опыт работы с центрами госуслуг делает социальную сферу Москвы приемлемой для горожан;
- либо она, претендуя на серьёзные деньги, используя свой чиновничий опыт работы с системой «активный гражданин» сохраняет существующее положение дел в социальной сфере столицы.
     В первом случае, Ракова получит к весне будущего года мощную поддержку профессиональных сообществ врачей и учителей, а также большинства москвичей, что позволит ей претендовать на участие в политических проектах любого уровня.
     Во втором случае, Ракова в известной мере упрочит своё финансовое положение, но о политических амбициях ей придётся забыть. Тут уместно будет вспомнить о персонаже басни И.А.Крылова «Лисица и виноград».
 
 
        Дополнение:
 
        С должности заместителя мэрского Собянина по вопросам социального развития обнимая и целуя попёрли ловкача Печатникова. Омерзительный персонаж, вполне достойный занять место на страницах художественных произведений И.Ильфа и Е.Петрова.
        Спросите московских врачей, пациентов столичных лечебных учреждений о результатах деятельности чиновника Печатникова, и вы поразитесь единодушию в их оценках.   
        Сейчас специалисты спорят о том, сколько голосов избирателей потерял мэрский Собянин из-за деятельности своего заместителя Печатникова. Счёт идёт на миллионы.