Мэрский кидок



 
       Кандидат на должность мэра Москвы, руководитель столичной организации партии «Яблоко» Митрохин отказался от участия в избирательной кампании.
     Со слов Митрохина ему не удалось собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов в поддержку своей кандидатуры, а кроме того федеральное руководство партии «Яблоко» активно препятствовало выдвижению его кандидатуры. Внешне всё так и выглядит.
     На самом деле, по нашему оценочному суждению, первопричина неудачи Митрохина в его чрезмерной доверчивости Явлинскому.
     Именно Явлинский публично рассказал о том, что мэрский Собянин лично ему пообещал оказать содействие Митрохину в преодолении так называемого «муниципального фильтра». Возможно Явлинский действительно поверил Собянину. По нашему оценочному суждению - напрасно.
     Митрохин собирал митинги на которых требовал отставки Собянина, публиковал результаты расследований о коррупции в мэрии Москвы, а также непримиримо отстаивал интересы партии «Яблоко» на прошедших выборах. Очевидно Собянин этого не забыл.  И главное – в качестве кандидата Митрохин мог бы обратиться в суд из-за серьёзных нарушений избирательного законодательства при подготовке и проведении избирательной кампании по выборам мэра Москвы, а правильно поставленный судебный процесс может иногда поразить результатами.
     Обнимая и целуя Явлинского, против Митрохина применили известный набор мэрских мер. По мэрским каналам выдали денег беспринципному интригану для того, чтобы он взбаламутил против кандидатуры Митрохина деятелей из федерального руководства партии «Яблоко», а зарубежному кукловоду провинциальной марионетки пообещали предоставить возможности для собственной мелкорозничной торговли в столице. Ну и муниципальных депутатов «не стали просить» поставить подписи для выдвижения кандидатуры Митрохина на выборы мэра Москвы, т.е. не смотря на обещания «муниципальный фильтр» Митрохин не прошёл. Кроме того, Явлинский перестал общаться с Митрохиным.
     В сложившейся ситуации Митрохин публично обратился к Явлинскому за поддержкой. Забавно. Что ему мог ответить Явлинский? Признаться, публично в том, что Собянин его кинул? Или признаться в собственном бессилии перед людьми, которых сам же Явлинский продвинул в руководство партией «Яблоко»?
     Многие муниципальные депутаты, в том числе из партии «Единая Россия», не одобряют деятельность мэрского Собянина. Для этих депутатов вполне приемлема кандидатура Митрохина, в отличие от кандидатур Яшина или Гудкова. Они могли бы помочь Митрохину преодолеть «муниципальный фильтр», но после того, как противникам мэра стало известно о том, что «яблочники» договорились с Собяниным, у них пропало всякое желание помогать Митрохину.
     Жаль.