В столице прошёл очередной Московский гражданский форум, организатором которого выступила Общественная палата города Москвы.
         Повестка форума - вопросы комплексного развития городских районов. По всему видно, что уже и до мэрского Собянина дошло осознание того насколько разгневаны москвичи его деятельностью. В редком районе Москвы горожане не строят баррикад против его инициатив.
         Естественно в то время, когда участники форума рассуждали о методах, которые позволят мэрскому Собянину преодолеть возрастающую протестную активность москвичей, возникла дискуссия о возможных итогах выборов в Мосгордуму.  
         Символично то, что именно на этом форуме выступили со своими доводами лоббисты проекта закона об организации дистанционного электронного голосования на сентябрьских выборах в Мосгордуму.  
         Нет они не рассказывали о том, какое программное обеспечение будет использоваться, как отрабатывает защита информации, каковы способы защиты от фальсификаций, а также не предъявили тесты использования данной системы на серии примеров.
         Замглавы столичного департамента информационных технологий Костырко (департамент отвечает за реализацию технической части проекта) рассказал, что «обеспечение тайны голосования с технологической стороны возможно». «Внутри программы сам избиратель и его голос будут разорваны. Между нажатием кнопки голосования и самим пользователем будет цепочка серверов, которые полностью защищены. Будет также реализован алгоритм, при котором участники сети не смогут внести в него изменения с момента его опубликования. Это снимает вопрос о возможности повлиять на ход голосования»— пояснил он. Понятно. Представители оппозиции не смогут фальсифицировать итоги голосования, но они этим и не занимаются. Процедура дистанционного электронного голосования в Москве будет технически полностью контролироваться подчинёнными мэрскому Собянину специалистами. Где гарантии того, что мэрский Собянин не воспользуются предоставленными ему этой процедурой возможностями? Председатель Мосгоризбиркома Горбунов препятствовать не станет. Репутации Собянина и Горбунова общеизвестны и примеров их пренебрежительного отношения к избирательному законодательству в избытке, чтобы там не говорил глава комиссии по развитию гражданского общества Московской Общественной палаты и по совместительству главный редактор радио «Эхо Москвы» Венедиктов.
          Зампредседателя ЦИКа Булаев сообщил, что «поднял архивы ЦИКа десятилетней давности, в которых расписаны риски такой формы волеизъявления». На тот момент, по его словам, «их не смогли преодолеть», однако «сегодня Москва готова технически к электронному голосованию». Странно. Тогда почему он не сообщил о тех изменениях, произошедших за последние 10 лет в Москве, что позволили сделать ему подобное заявление? Это тот самый Булаев, который призывал не возбуждать уголовные дела против членов избирательных комиссий фальсифицировавших итоги голосования на губернаторских выборах в Приморье.
           Вот, что очевидно за последнее время изменилось в Москве так это качества записных оппозиционеров действующей столичной власти. Мы говорим о предстоящий выборах депутатов в Мосгордуму, но совсем не лишне будет вспомнить о прошедших не давно выборах Собянина мэром Москвы. Накануне своих выборов Собянин также в спешке пропихивал и пропихнул существенные изменения в избирательном законодательстве города Москвы. 
           Заместитель председателя партии «Яблоко» Рыбаков считает, что дистанционное электронное голосование нужно вводить только после того, как у общества возникнет доверие к институту выборов. Не спорим с этим мнением, но вместе с тем хотелось бы напомнить о том балагане, что устроили руководители партии «Яблоко» при выдвижении партийной кандидатуры на выборы мэра Москвы. Оскандалились, но наплевав на интересы избирателей партийного кандидата для участия в выборах мэра Москвы так и не выдвинули. Всё в масть мэрскому Собянину.
            Лидер партии «Гражданская инициатива» Гудков предложил не экспериментировать с дистанционным электронным голосованием на выборах в Мосгордуму, а провести эксперимент на местном референдуме. Глупое предложение. Если мэрский Собянин полностью контролирует процедуру, то её результаты без экспериментов очевидны. Ровно также вёл себя Гудков, когда пытался зарегистрироваться кандидатом на выборах Собянина мэром Москвы. Гудков бахвалился тем, что его поддерживают более 200 муниципальных депутатов, а для регистрации кандидатом надо было сдать в Мосгоризбирком не менее 110 подписей мундепов из 110 городских районов, но Гудков смог представить только 76 нотариально заверенных подписей (не хватило подписей из 47 районов). И успокоился. А чего так? Он мог сдать в Мосгоризбирком 150 нотариально заверенный подписей мундепов, а затем обжаловать в судах отказ Мосгорибиркома в регистрации. Это норма о необходимости именно 110 подписей мундепов именно из 110 городских районов прописана в законе города Москвы и Конституционный Суд РФ в полной мере мог с ней разобраться. Например, на выборах депутатов Мосгордумы кандидаты так же должны для регистрации собирать подписи, но только избирателей, при этом засчитываются подписи любых избирателей, проживающих на территории избирательного округа кандидата, а не из конкретного списка домов. Гудков так делать не стал. Всё в масть мэрскому Собянину.   
             Глава муниципального округа «Красносельский» депутат Яшин на форуме заявил, что «инициаторы закона пользуются такими терминами, как "эксперимент", чтобы снизить градус дискуссии, однако предлагается очень серьезная реформа законодательства». Верно. По сути одну из избирательных процедур (дистанционное электронное голосование) существенно влияющую на итоги голосования будут полностью контролировать представители исполнительной власти, что прямо противоречит избирательному законодательству. Яшина так же возмутила спешка в которой принимают закон, внесённый в Госдуму депутатами из партий ЛДПР и «Единая Россия», который подразумевает введение на выборах в Москве «экспериментального» голосования избирателей через интернет. Но Яшин сделал свои заявления на городском форуме, а кто в городе верит в серьёзность его намерений? Как мы видим он демонстративно разводит бесперспективные коммунальные склоки с мэрским Собяниным, а тот его терпит. Яшин ранее неоднократно заявлял о своём желании участвовать кандидатом на выборах мэра Москвы, но на прошедших выборах Собянина мэром Москвы даже не пытался это сделать. Понятно то, что необходимого для регистрации количества подписей депутатов Яшин собрать не смог, но он мог получить решение Совета депутатов (или Советов депутатов) о своём выдвижении. Понятно то, что на эти Решения (как не основанные на законе) прокуратура внесла бы протесты и Мосгоризбирком отказал бы в регистрации, но пройдя необходимые судебные процедуры глава совета депутатов муниципального образования Яшин смог бы поставить перед Конституционным Судом РФ вопрос – почему совет депутатов муниципального образования не обладает правами его отдельных членов и не ущемляют ли подобные положения закона права органов местного самоуправления? Однако, Яшин от участия в выборах Собянина мэром Москвы отказался. Всё в масть Собянину.
              На прошедшем форуме присутствовали карбонарии из числа «навольнят», но в словесные баталии они не вступали. Наверное, берегут силы для очередного пересчёта саженцев на Тверской улице. На прошедших выборах Собянина мэром Москвы они так же берегли силы. По существующему в их среде мнению мало кто из чиновников сможет лучше мэрского Собянина подготовить революционную ситуацию в столице, поэтому всерьёз задевать его они не хотят. А ведь могли бы во время голосования на так называемых «дачных участках» пожаловаться в участковые избирательные комиссии на нарушения избирательного законодательства (агитация за кандидата) в единый день голосования, а затем обжаловать бездействие избирательных комиссий в столичных (по подсудности) судах, которым пришлось бы проверить на соответствие федеральному законодательству решения территориальных избирательных комиссий о создании участковых избирательных комиссий на территориях других субъектов Российской Федерации, т.е. за пределами города Москвы. Не стали.  Всё в масть Собянину.    
                На прошедшем форуме представитель КП РФ публично и убедительно «морально выпорол» Мосгоризбирком. Публично выступать у них получается, но вот кандидат в мэры Москвы от КП РФ Кумин в ходе избирательной кампании не стал оспаривать в суде создание так называемых «дачных участков» на выборах мэра Москвы (было организовано 209 дополнительных участков в четырех соседних субъектах) на основании новел в Московском городском законе, а ведь Верховный Суд РФ точно не согласился бы с правом Мосгоризбиркома проводить выборы мэра за пределами Москвы на территории других субъектов Российской Федерации. Да и свой иск о снятии с выборов мэрского Собянина за использование им служебного положения в избирательной кампании Кумин в Мосгорсуде бездарно (как нарочно) проиграл. Всё в масть Собянину.
                По нашему оценочному суждению, у записных оппонентов столичной власти возникли неожиданные для них трудности, т.к. обещанные им поблажки на выборах в Мосгордуму за лояльное поведение на выборах Собянина мэром Москвы теперь под вопросом. В настоящее время в мэрии Москвы поменялись чиновники, отвечающие за проведение выборов, т.е. они фактически свободны от выданных не ими обязательств. Вот господа оппоненты и нервничают, пытаются создать повод для новых переговоров с мэрией Москвы о цене своей лояльности.      
 
 
 
Реплика:
               Мэрскому Собянину стоит позаботится о персональном отоларингологе для главы комиссии по развитию гражданского общества Московской Общественной палаты и по совместительству главного редактора радио «Эхо Москвы» Венедиктова.




ДОПОЛНЕНИЕ:
 
                По нашему мнению, чиновниками мэрии Москвы в столице готовится очень скандальная избирательная кампания по выборам депутатов Мосгордумы.